Jawa Timur 2009

Fortuga Tour ke Jawa Timur dilaksanakan pada tanggal 11-14 Desember 2009

Perjalanan Fortuga ke Jawa Timur, Nyobain jembatan SURAMADU, Lihat dari dekat Lumpur Lapindo, ke Gresik, Malang


Sohib Fortuga,

Berikut itinerary acara Fortuga di Sby tgl 11 – 14 Dec 2009. Itinerary ini masih sementara, tolong masukannya kalau ada saran2 tambahan untuk dipertimbangkan dan disesuaikan waktunya.
Tempat yang pasti dikunjungi adalah Masjid Ampel, makam Sunan Giri, Jembatan Suramadu, House of Sampoerna. Beberapa tempat kuliner saran teman2 diusahakan masuk dalam rencana, seperti Rawon Setan,
kambing oven, Bandeng Pak Elan di Gresik, tahu petis Kertosono di Lawang. Mohon maaf bila ada saran yang tidak masuk dalam rencana ini, seperti Rawon Nguling karena saya lihat sudah ada di Jkt, sehingga dipilih Rawon Setan. Di Jkt juga sudah ada Rawon Setan, tetapi versi Mbak Endang. Kabarnya ini keponakan yg awalnya membantu di Rawon Setan, kemudian membuka warungnya sendiri dan lebih berkembang hingga ke Jkt.

11 Dec 2009

09.00 – 09.30 : Peserta tiba di Bandara Juanda. Bagasi diangkut terpisah menuju ke Graha Residen

09.30 – 10.30 : Brunch di Depot Rawon Setan, Jl. Embong Malang, (ini yang asli, bukan versi Mbak Endang seperti yang ada di Jkt, menu nasi rawon, nasi campur, nasi bali, nasi pecel)

10.30 – 13.00 : Masjid Ampel, ziarah dan dilanjutkan dengan sholat Jum’at. Yang tidak ikut sholat menunggu di Rumah Makan Madinah.

13.00 – 14.00 : Makan siang di Rumah Makan Madinah (menu kambing oven / sate / gule kambing, tempat terbatas l.k. 30 orang sehingga harus pesan dulu). à akan disediakan beberapa bungkus rujak cingur untuk yang tidak makan kambing. Rumah Makan Madinah juga bersedia menyediakan menu lain seperti ayam goreng / bakar, dengan pemberitahuan sebelumnya. Mohon informasi yg minta jumlah minta dipesankan non-kambing.

14.00 – 17.00 : Menuju Madura melalui Jembatan Suramadu – putar kota Bangkalan – kembali ke Surabaya melalui Suramadu.

17.00 : Kembali ke Graha Residen untuk beristirahat.

19.00 – 21.00 : Makan malam di Restoran Layar ( menu sea food, a.l. kepiting telor asin, kepiting saos padang, ikan sukang bakar, macam2 udang).

12 Dec 2009

07.00 – 08.00 : Makan pagi di Depot Soto Madura Gubeng Pojok (menu soto madura daging, jerohan, buntut – khusus buntut harus pesan dulu supaya tidak kehabisan).

08.00 – 10.00 : Tugu Pahlawan

10.00 – 12.00 : Makam Sunan Giri, Gresik.

12.00 – 14.00 : Makan siang di Petrokimia Gresik (menu Bandeng Pak Elan dan Nasi Krawu, disediakan oleh teman-teman dari Petrogres).

14.00 – 15.00 : Makam Syech Maulana Malik Ibrahim, Gresik.

16.00 : Kembali ke Graha Residen untuk beristirahat.

19.00 – 21.00 : Makan malam di Restoran Kayangan, Citraland (menu masakan Indonesia / Jawa).

21.00 : G-Walk, Citraland, pusat makanan kaki lima. Alternatif Food Festival, Pondok Laguna, Pakuwon.

13 Dec 2009

07.00 : Berangkat menuju Sidoarjo, berhenti di lokasi lumpur Lapindo.

09.00 : Menuju Rumah Makan Kertosono, Lawang, menikmati tahu petis.

11.00 : Menuju Malang, berhenti di Toko Oen, makan siang dengan menu tempo doeloe.

13.00 : Menuju Kaliandra , Prigen ( http://www.kaliandrasejati.org/, lokasi masih perlu disurvey dulu ).

17.00 : Kembali ke Surabaya.

19.00 : Makan malam di Platinum Grill, Graha Famili. Alternatif The House, jl. Taman Apsari. Menu standar, ada western, asian, local food. Bangunan heritage tempo doeloe. Outdoor dining. Setelah jam 22 ada music DJ indoor yg sangat luas. Tempat very cozy ( istilah jadulnya : erg gezellig ).

14 Dec 2009

07.00 : Makan pagi ( tempat belum ditentukan )

11.00 : Menuju House of Sampoerna ( http://www.houseofsampoerna.com/ ), lihat museum dan demo linting rokok, dilanjutkan makan siang di cafe.

14.00 : Menuju Titik Ide (.id) outlet kaos dengan tema semangat nasionalisme Indonesia.

15.00 : Kembali ke Graha Residen bersiap untuk check-out.

17.00 : Menuju Bandara Juanda

Buat peserta yang tidak bisa bersama dengan rombongan dan akan langsung menuju lokasi, berikut alamat tempat2 yang akan dikunjungi :

ALAMAT

  1. Graha Residen, Jl. Darmo Harapan 1, Surabaya 60187
    Telp. 031 – 732 9945, 732 9946
    Fax. 031 – 732 9115
  2. Rumah Makan Madinah, Jl. K.H.M. Mansyur I/12, Surabaya
    Telp. 031 – 352 4235 , 7105 9593
    HP. 081 – 803 030 110
  3. Restoran Layar, Jl. Raya Bukit Mas 109, Surabaya
    Telp. 031 – 568 3716
    Fax. 031 – 753 3157
  4. Soto Madura Gubeng Pojok, Jl. Kusuma Bangsa, Surabaya
    Telp. 031 –
    HP. 081 –
  5. Depot Rawon Setan, Jl. Embong Malang 78-I, Surabaya
    Flexi. 031 – 7098 3811 (Ibu Lusi)
  6. Depot Rawon Nguling, Jl. Kutai 34, Surabaya
    Telp. 031 – 5681553
  7. Depot Kikil Sapi Ria Cak Ratno, Jl. Embong Belimbing Stand 10, Surabaya
    Telp. 031 – 546 9588
    Flexi. 031 – 7756 9030
  8. Restoran Kayangan, Jl. Puri Widya Kencana LL 05, Citraland, Surabaya
    Telp. 031 – 741 1999 , 742 1999
    Fax. 031 – 766 6777
  9. Igor’s Pastry, Jl. Biliton 55, Surabaya
    Telp. 031 – 503 8342
    Fax. 031 – 503 0782
  10. House Of Sampoerna Jl. Taman Sampoerna 6, Surabaya
    Telp. 031 – 353 9000
    Fax. 031 – 353 9009
  11. Toko Oen, Jl. Basuki Rahmat 5,Malang
    Telp. 0341 – 364 052
    Fax. 0341 –
  12. Toko Maju, Pasar Genteng Baru Lt. 1 Stand O no. 3 – 4, Jl. Genteng Besar, Surabaya
    Telp. 031 – 532 3176 , 531 5809
    Fax. 031 – 545 7772
  13. Titik Ide ( .id ), jl. Tegalsari 2B, Surabaya
    Telp. 0813 – 3010 1945

Beberapa lokasi masih akan disurvey terlebih dahulu kelayakannya untuk dikunjungi, seperti Toko Oen di Malang dan Kaliandra Sejati di Prigen. Long week end ini saya akan jalan ke Malang utk lihat melihat lokasi2 tersebut.

Akomodasi di Graha Residen akan diatur oleh Nani seperti booking, pembagian penempatan kamar dll.

PESERTA

  1. Nani & Mustaf 0811897404 / 0811897402 ( Air Asia QZ 7219 ETD CGK 08.00 – ETA SUB 09.20 )
  2. Jasmin 081574579278 ( Mandala RI 280 ETD CGK 07.45 – ETA SUB 09.00 )
  3. Fatchy Iie 08164817321 ( Air Asia QZ 7219 ETD CGK 08.00 – ETA SUB 09.20 )
  4. Muli 0811861035 ( Air Asia QZ 7219 ETD CGK 08.00 – ETA SUB 09.20 )
  5. Darwanto & Uli 0811820415 / 08164817945 ( Mandala RI 280 ETD CGK 07.45 – ETA SUB 09.00 )
  6. Muchtar Hadi & Yunianti 08159640169 ( Mandala RI 280 ETD CGK 07.45 – ETA SUB 09.00 )
  7. Sapta Putra Yadi & Titin 0811962457 ( Mandala RI 280 ETD CGK 07.45 – ETA SUB 09.00 )
  8. Hari Wisnu Bugil 08128126053
  9. Peter Manyun & Ani Yuliani 0811837843 ( Garuda GA … ??? ETD CGK 08.00 – ETA SUB 09.20 )
  10. Ocan Rosihan 0816701380 ( Mandala RI 280 ETD CGK 07.45 – ETA SUB 09.00 )
  11. Bambang SP & Yenny 08156867777/0816720176 ( Air Asia QZ 7219 ETD CGK 08.00 – ETA SUB 09.20 )
  12. Fati 0818779539 081410027395 ( Air Asia QZ 7219 ETD CGK 08.00 – ETA SUB 09.20 )
  13. Rizal Ramli 0811161085 (Garuda GA … ??? ETD CGK 08.00 – ETA SUB 09.20 )
  14. Ninet Sasanti 08164872844 ( Merpati … ??? ETD BDG 06.00 – ETA SUB 07.30 )
  15. Linda Aliwarga 081314887663 (Lion Air … ??? ETD CGK 08.40 – ETA SUB … ??? )
  16. Maman Moh Ibrahim / TK 0811881908
  17. Sudi Waluyo / SR 0811877147
  18. Welly Irmey Zoro – 08122684235
  19. Harsan Badawi / INKA Madiun – MS (info terakhir sedang sakit, baru keluar dari RS)
  20. Slamet Subagyo / MS – 08113419494
  21. Pudyo Satoto / MS – 08123232039
  22. Herry Supriyanto / MS – 08123110851
  23. Sholeh Suaedy / MS – 08883538253
  24. Laksmi – 0811801871
  25. Handono – 08553038118
  26. Purbo Siswoyo – 0811307936
  27. Nadjadji – 0811329039

Untuk oleh2 makanan kecil khas Surabaya, mengingat keterbatasan waktu dan lokasi tokonya yang berada di dalam pasar (sempit dan panas, tanpa AC), barangkali lebih baik pesan apa yg ingin dibeli supaya bisa disiapkan terlebih dahulu dan dipacking langsung oleh tokonya. Buat yg sudah pernah ke Sby, mungkin lebih kenal dengan Toko Bhek atau Toko Sudimampir, pusat oleh2 di Pasar Genteng Surabaya. Berikut daftar dari Toko Maju yang saya amati harganya lebih murah dari kedua toko tersebut. Toko Maju bersedia menerima pesanan dan dikemas dalam doos untuk masing2. (Maaf sebelumnya ini bukan disponsorin toko Maju, bila ingin beli di toko lain, monggo)

DAFTAR HARGA OLEH-OLEH MAKANAN KHAS SURABAYA DI TOKO MAJU, PASAR GENTENG BARU, SURABAYA

  1. Krupuk Udang Lebar : Rp. 42.500 / 500gr
  2. Krupuk Udang Stick : Rp. 50.000 / 500gr
  3. Emping Melinjo Udang Manis Lebar : Rp. 11.000 / 150gr
  4. Emping Melinjo Udang Pedas Lebar : Rp. 11.000 / 150gr
  5. Emping Melinjo Tawar Kecil : Rp. 26.000 / kg
  6. Grinting Lorjuk Goreng : Rp. 60.000 / 200gr
  7. Grinting Udang Goreng : Rp. 40.000 / 200gr
  8. Krupuk Puli Mirasa : Rp. 4.500 / 200gr (krupuk puli terbuat dari beras)
  9. Krupuk Puli Podoseneng : Rp. 3.000 / 100gr
  10. Krupuk Terung : Rp. 12.000 / 85gr (terung adalah sejenis
  11. Krupuk Teripang (Blonyo) : Rp 15.000 / 150gr
  12. Kacang Madura : Rp. 8.000 / 150gr
  13. Krupuk Usus Ayam Asin : Rp. 20.000 / 200gr
  14. Krupuk Usus Ayam Tawar : Rp. 11.000 / 100gr
  15. Kacang Mente Tepung Manis : Rp. 56.000 / kg
  16. Kacang Mente Tepung Pedas : Rp. 56.000 / kg
  17. Kacang Mente Asin (Tanpa Tepung) : Rp. 62.000 / kg
  18. Petis Udang Spesial : Rp. 10.000 / 200gr
  19. Petis Udang Biasa : Rp. 9.000 / 200gr
  20. Petis Udang Bumbu : Rp. 7.000 / 200gr
  21. Bandeng Asap Ny. Tjandra : Rp. 80.000/ kg (rata2 l.k. 500gr/ekor)

Catatan : Khusus bandeng asap, bukan dari Toko Maju, melainkan buatan Ny. Tjandra, yg konon kabarnya merupakan langganan Ibu Megawati Soekarnoputri.

Sementara ini dulu rencana untuk Fortuga di Sby 11 – 14 Dec 2009. Masukannya ditunggu.

Terima kasih.

Salam,
Handono / M16 – T10 – MS


Teman2 423,

Berikut jadwal hari pertama tgl 11 Dec dulu :

.,._ Jum’at , 11 Dec 2009

09.00 – 10.00 : Peserta tiba di Bandara Juanda. Bagasi diangkut terpisah menuju ke Graha Residen.

10.00 – 11.00 : Menuju Tugu Pahlawan. ( Confirmed )

11.00 – 13.30 : Masjid Ampel, ziarah dan dilanjutkan dengan sholat Jum’at. Yang tidak ikut sholat bisa berbelanja di toko2 sekitar Ampel, kemudian menunggu di Rumah Makan Madinah.

13.30 – 14.30 : Makan siang di Rumah Makan Madinah (menu kambing oven / sate / gule kambing, tempat terbatas l.k. 30 orang sehingga harus pesan dulu). Akan disediakan beberapa bungkus rujak cingur untuk yang tidak makan kambing. ( Confirmed : 35 orang, pesanan 10 kambing oven, 10 gule kambing, 100 tusuk sate kambing )

15.00 – 17.30 : Menuju ke Graha Residen untuk check-in dan beristirahat.

17.30 – 19.00 : Menuju Madura melalui Jembatan Suramadu – putar kota Bangkalan – kembali ke Surabaya melalui Suramadu.

19.00 – 22.00 : Makan malam di Restoran Layar ( menu sea food, a.l. kepiting telor asin, kepiting saos padang, ikan sukang bakar, macam2 udang). ( Confirmed : 35 orang, sudah dipesan 5 kg ikan sukang, 10 kepiting telor )

22.00 : Kembali ke Graha Residen, nyanyi2, ngobrol

Ada perubahan rencana, mohon maaf usul brunch rawon setan terpaksa digeser berhubung kunjungan ke Tugu Pahlawan yg semula dijadwalkan hari Senin 14 Dec, ternyata tiap hari Senin tutup.

Ada permintaan pihak Tugu Pahlawan agar datang sekitar pkl 10.00 karena lama tour lk 1 jam supaya bisa selesai tepat menjelang waktu sholat Jum’at. Arrival di Bandara Juanda pkl 09.20 dengan menunggu bagasi dan perjalanan ke Tugu Pahlawan, agak sulit bisa tiba pkl 10.00 mengingat keluarnya bagasi di Bandara Juanda cukup lama dan trafik di hari Jum’at biasanya lebih padat.

Kondisi cuaca di Surabaya masih sangat panas lk 33 – 34 deg C di siang hari. Hujan belum banyak turun, beberapa hari terakhir hujan turun sangat singkat selewat tengah malam. Kemungkinan hujan di wilayah selatan waktu perjalanan ke Malang, seperti di Kaliandra Prigen.

Sementara informasi ini dulu. Mohon kabar segera bila ada delay dalam penerbangan ke Sby hari Jum’at nanti. Semoga semua berjalan lancar. Update akan terus dilakukan melalui email.

Salam,
Handono / M16 – T10 – MS
08553038118
031-5674696


Teman2 Fortuga, Dengan memanjatkan doa syukur kepada Tuhan YME, semua acara wisata Fortuga di Surabaya tgl 11 – 14 Dec yl dapat berjalan dengan lancar. Terima kasih yang sebesar2nya kepada semua teman2 yang telah meluangkan waktu untuk mengikuti wisata ini. Terima kasih yang sebesar2nya juga ditujukan kepada Nani, kita bisa memperoleh akomodasi yang nyaman dan murah. Dan dengan pengalamannya di dalam mengatur program wisata Fortuga selama ini membuat seluruh acara dapat berjalan dengan lancar, berkat bantuan Kumara Sadana Putra (Kumy – ITB 2001 Desain Produk dan Siaware 7) dan Rahmat Hidayat (ITB 2001 Informatika) dengan pacarnya Ina. Terima kasih juga ditujukan kepada teman2 MS di Petrokimia Gresik, Slamet Subagyo – Pudyo Satoto – Deby Lusiono – Herry Suprianto – Sholeh Suaedy, yang telah menjamu kita dengan makan siang yang sangat lezat di Rumah Makan Bandeng Pak Elan, dan mengunjungi makam Sunan Giri. Penerimaan di Gresik ini disiapkan oleh Slamet Subagyo, yang sayang sekali berhalangan hadir karena penugasan ke Lampung, dengan menugaskan stafnya, bpk. Robiyanto. Mohon maaf yang sebesar2nya bila ada ucapan dan tindakan yang kurang berkenan di hati, dan bila ada kekurangan di sana sini selama acara berlangsung. Semoga tidak mengurangi kegembiraan selama kebersamaan kita. Mohon maaf juga kalau rangkaian perjalanan ini belum bisa diceritakan di sini, karena harus menyelesaikan pekerjaan yang tertunda. Salam, Handono / M16 – T10 – MS 08553038118


A vacation is like love – anticipated with pleasure, experienced with discomfort, and remembered with nostalgia … Buat men-temen seperjalanan “Tour Fortuga ke Surabaya”: Saat ini mudah2an semuanya sudah kembali ke rumah masing2 dng selamat. Badan pasti terasa lelah, tapi kegembiraan tentunya masih membalut hati, dengan segenap kenangan perjalanan yg dialami sejak tgl 11 Desember pagi, hingga saat meninggalkan Surabaya di sore tadi. Pada kesempatan ini ane ingin mengucapkan banyak terimakasih buat Nani, Handono & Kumi+Rahmat+Lia selaku team EO, untuk segenap pengaturan perjalanan yg sangat baik, sehingga bisa dinikmati dengan penuh oleh semua peserta Tour. Terimakasih juga untuk segenap men-temen2 (beserta pasangannya yg turut serta), yg bersama-sama kita telah menciptakan suasana gembira dimanapun kita berada. Dan tak lupa juga, terimakasih untuk porosobat Fortuga di Petrogres, untuk kemeriahan sambutan yg diberikan kpd rombongan; sayangnya ane tidak bisa hadir di momen tsb …, snip-snip … Dibalik itu semua, ane rasanya juga tak luput dari yg namanya kekurangan, dan utk itu punten, mohon maaf sekiranya ada tutur-kata ataupun kelakuan ane yg kurang berkenan dihati, selama perjalanan-kebersamaan kita … Sok atuh disharing aneka-cerita dan bar-gambar dari perjalanan tsb. I wish we can meet again in the other Fortuga Tour, yg mudah2an bisa diikuti oleh lebih banyak lagi porosobat Fortuga. Ai lap yu ol — pul tuenaan …!!! Tabek, si Muli tea.


Jumat pagi sktr 9an,dg berbeda airlines, berangkatlah 423 ke sby dg airasia,mandala,garuda. Sep biasa, yg terbang dg aasia+mandala, brngkt dr T3, maka dimulailah penilaian dan pengkritikan hal dsgn interior+signage+lansekap Ter 3 oleh Iie. Ocanpun angkat bicara hal toilet. Si mpok trima dg legowo smua ini, tk iie+ocan kami tampung dg lengkap utk di rindak lanjuti…. Kloter pagi sampai di jemput+disambut olh Handono&panitia. Rekan2 sholat jumat di medjid Sunan Ampel,lainnya jalan2 eh little shopping di pasar dekat situ. Stlh jumatan, smua ziarah ke makamnya, dibelakang mesjid tsb. . MEsjidnya, interiornya keren banget, kayu2 jati tua dsb dan uniknya menaranya ada didalam mesjid. Makan siang dekat mesjid, diwarung kambing oven “Jack Bay”, slain dioven jg dibakar..daging lembut dan gak berbau, jg disediain handoko rujak cingurn menu lain sate+gule kambing. Krn RR ultah dan hrs balik ke Jkt jumat malam, maka mmakan siang disini ditraktir RR, thank u ..! Lanjut menyebrangi jembatan SURAMADU, lanjut ke Bangkalan yg hny 30men dari situ. Ga bisa ditolak, eh menuju toko Batik madura, dimana ditoko itu JUGA dijual BESAN. Smtr yang blanja jalan terus, pasukan bodrex gesit,gagap pd cari toilet, asli rebutan dg sgala alasan, pokoknya sama bunyinya: “GW HRS DULUAN!!” Untungnya disbrang toko yg jualan BESAN itu, ada kantor bank BTN, segitu nyebut eh RR numpang pipis juga, akhirnya yg lain menggunakan fasilitas toilet, disini chief Muli yg menghalau+mengatur lalu lintas “pipis” itu. Jm 5:30 kita menuju k hotel apart GRAHA RESIDENCE didaerah Darmo Permai, segerEan,sholat, bebenah dikit, ada jg yg mandi. Jm 19;30 makan malam di rest seafood LAYAR di daerah darmo satelit. Gila, hebring, guanaasss,lahap, ueennaak makanan dg menu pilihan Handono yg dahsyat+jitu! Rugiii yg ga ikut ato yg batalin ikut gara2 sakit tipeeess……anu Gaby kita tuh…..we wished u were around too! Speedy recovery byyy! Jgn kuatir pemotret pengganti ada OCAN ada IPEM dan tentunya kamera setiap 423.. Tanpa perlawanan stlh perut penuh, perut penuh kenceng pulanglah k hotel, istirohat. Smtr Vicky dg Lion, Uli+Budi rada ketunda brgktnya, tp penjemput dg bendera ITB73 dan kita sediain makanan dr rest LAYAR yg dahsyat itu. Babeh chief Muli mohon dilanjut cerita kita/grup kecil yg bergjt jm 11:55 ke mana tuh….ayo yg lengkp laporan, kesan dll, lkgkp sampe rombongan kecil kembali ke hotel jm 04:39, jgn lupa supir mobilnya ya bpk paranormal kita…. Buteeett nyetir mobilnya jauh lebih mantap waktu nyetir motor wkt msh di kampus dulu ya BSP…hidup BSP!!! Ceritanya nulis mulai dr si chief, nich kaplingan utk tulisan lo yeehh… Crita si jambrong simpen dl daaahh Mpok neh


Untuk Nani, Ujang, Handono, Laksmi, Eko, teman di Petrogres, Bambang SP, Bangun, Kumy, Rachmat dll, Terima kasih banyak atas semua kerja keras yang sudah dilakukan hingga Wisata Kuliner dan Spiritual ke Sby bisa sukses. Satu kata saja, Luuuuuuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaar Biiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaaaaasa. Makanannya enak2 dan menggiurkan namun tetap di-imbangi fasilitas olah raganya yang juga bagus. Wisata ke Kaliandra yang indah dan asri. Ziarah ke Sunan Ampel, Sunan Daradjat dan Sunan Giri yang mengasyikkan. Suramadu yang megah dan Madura yang unik. Semua dilalui dengan kegembiraan bersama selama perjalanan. Di acara Petrogres, ketemu Deby teman satu M-4. Sekali lagi kami ucapkan terima kasih banyak untuk team Sby. Bravo. Salam, AD (M4/T8/EL) & RD(M12/T2/EL)


Perjalanan Surabaya : excelent , Thanks berat utk Handono, Nani, Ujang, Kumi Cs Bicara kuliner ; wah hhh porsinya semuanya JIEBEUH ( HieJIE SeuBEUH ), baik itu Rawon nya, Pecelnya, Lempernya… pokoke semua nya besar banget. Makanya ngga heran dalam perjalanan banyak peserta yg harus Down Load 2 x dalam 1 hari. Wah kalau kuliner : Handono masuk dalam group semua makanan di coba ( bagian test makanan ). Perbedaan dalam perjalanan tanpa Gaby : bener kata Ocan ; kalau Gaby foto dulu baru makan, Faty, makan dulu baru Foto, itupun perlu diingetin. Kalu Gaby cukup satu tustel kita yakin akan hasilnya, Faty perlu dg 7 tustel bantuan . Ocan dg tustel yg setaraf dg Gaby + gaya Fotonya , tapi perkara nyanyi tetap aja sama seperti di Bukit Tinggi…. ayam den lapeh. Laksmi ternyata ada kesamaan dg Gaby dalam memfoto, bisa nangkap moment yg rada jail / iseng, tapi ada sedikit kelebihan masuk dalam group nyanyi bersama Ninet. Seperti biasa dalam perjalan ke Jogja & Ciwedey ; bojonya Muchtar dibook Oleh Fartugawati untuk mijet… sampai-sampai dihari terakhir energynya habis terkuras, bisa jadi karena Muchtar kelupaan mengisi energy nya ke bojonya, kelupaan kali. Preeettt. Sebagai EO , nani & Ujang memang perlu menjaga kesehatan n stamina ; sehingga Susu Telor Madu pun menjadi menu andalan agar tetap kuat. Dalam melihat kedepan dan membaca pikiran orang sampai saat ini Bambang SP belum terkalahkan, walaupun dalam bus yg lain Ceker mencoba beracting demikian ; Di hari pertama sudah menerawang ada 4 yg akan sakit ; ternyata penerawangannya betul, tidak Heran Handono juga sudah menyiapkan alamat rumah sakit di seluruh SBY. Yeni dalam perjalanan kuliner merasa perlu puasa Daud dan berdoa dg kuat utk keselamatan semua. Dalam permainancatur dg Edy Pecatur Fortuga ; ternyata Bambang hanya bisa membaca 7 langkah Edy, dimana Edy berpikir 9 langkah, Permainan yg seru…. Edy dapat lawan yg tangguh. Peter kali ini perlu menjaga stamina didampingi oleh istri tercinta nya ; karena ngga ada lagu karoke Batak… makanya lagu Sai Anju Mau tidak keluar. Pasangan Darwanto & Uli , Setiabudi & istri , Linda, menurut laporan Ocan dimenangi oleh Linda, sampai-sampai Linda sudah harus check in , barang-barang bawaan belum sampai. Kalau Jendral ; gara-gara Jendral di hari terakhir pakai Batik, terpaksa Kapten jadi pakai Batik juga walaupun tau udara SBY panas. Barisan pengemar ASAP ; Maman, Ceker, Wely & Ipem ternyata banyak membatu bertahannya lapangan kerja utk pegawai Sampoerna yg kita kunjungi di hari terakhir. —————————————————————————————————————————— RENCANA PERJALAN TAHUN 2010 : 1. Bulan April ( 2 hari 1 malam ) Camping CIDAHU dg komandan Vicky 2. Bulan Juni / Juli Menado – Bunaken dg komandan Jasmin dan Gaby RENCANA PERJALANAN TAHUN 2011 ( MENGHADAPI TAHUN 2012 ) : Bulan Januari / February – Wisata Religy Muslim : JKT – Umroh – Jordan – Masjidil Aqso ( jerusalem ) Katolik : JKT – Roma – Jordan – Jerusalem Protestan : JKT – Jordan – Jerusalem


Chief Mully dan poro sobat 423, mungkin kalau kita kiaskan perjalanan kita kemarin seperti adanya mikrokosmos dan makrokosmos,satu sama lain saling berpengaruh dan mempengaruhi, rekan2 Handono,Nani,Ujang, Kumy, Taufik dan Lia tentunya merupakan makrokosmos yang memberikan sesuatu yang diperlukan oleh raga dan jasmani kita mulai dari makanan yang enak(kambing guling, sea food, jajanan khas Suroboyo dsb), penginapan yang hebat, wahana yang aduhai sehingga kita kesensem dengan sajian yang dikemas oleh rekan2 kita itu dan mungkin kita akan lebih lengkap lagi kalau sekiranya dalam batin kita yang dicerminkan dalam mikrokosmos yang menghendaki kebutuhan selain makan, minum, tidur dsb yaitu kebutuhan batin dan rohani kita yang haus akan mencari jati diri dan hakikat diri kita,memang ini semua ini berpulang pada diri kita masing2. Pada kesempatan wisata ini saya kira cukup seimbang dan memadai kemasan yang telah kita lakukan bersama dan saya kira inilah makna kehidupan yang kita cari yaitu keseimbangan makrokosmos dan mikrokosmos atau jasmaniah dan batiniah. Dengan lontaran idea dari Mas Bambang bahwa jiwa kita harus diisi dan tentunya adanya kesepakatan dari Chief Mully dan rekan2 semua, saya coba mencari alur pengisian jiwa kita dengan aspek historis, cultur dan sosial yang berkembang di wilayah yang kita kunjungi yaitu wilayah Delta Brantas. Kita mulai dari perjalanan spiritual kita dari daerah yang disebut JOLOTUNDO pada paruh waktu tengah malam yang merupakan simbol mulai terbukanya wilayah ini dari kegelapan menjadi suatu kecemerlangan, simbol dari kejayaan dari Hindu dan Budha yang hidup dalam keharmonisan dan kekokohan candi batu andesit yang dialiri air yang jernih dan sejuk dan akhirnya kita akhiri dengan perjalanan Islam di GIRI dengan bangunan teracota yang cemerlang nan dinamis, dengan alunan suara adhan yang berkumandang di ufuk pagi untuk menyongsong bangkitnya Indonesia yang bermartabat di sepanjang masa. Semoga harapan Mas Bambang bahwa dengan adanya adhan ini semua kegelapan, kenistaan, keterpurukan, kemiskinan, kebodohan akan hilang dari bumi Nuswantara yang kita cintai ini,amin. Sekian alur yang sekiranya bisa kita sarikan, maaf kalau ada salah dan khilaf selamat mencatat dan merekam dalam benak dan hati kita masing2 apa yang telah kita lakukan dan tentunya ini sebagai spririt dan bahan perenungan bagi kita semua untuk menyongsong hari esok yang lebih baik, sekian. Terima kasih. Bangun


Nani kang Ujang, cak Handono,Kumi, dan Lia , saya dan istri mengucapkan terima kasih sebuanyak buanyaknya..atas penerimaan dan bantuan anda semua selama perjalanan wisata kuliner di Surabaya. Khususnya cak Handono dan Kumi saya sangat bangga dengan anda yg bener2 serius sampai malu rasanya diperlakukan sangat baik dan sepenuh hati. Saya boerdoa semoga anda semua mendapatkan balasan yang jauh lebih baik dari Tuhan YME, amiin. Kepada semua rekan2 423 yg ikut dalam acara SBY juga saya ucapkan terima kasih buanyakkk..bisa saling berbagi pengalaman dan menjalin persahabatan yg sgt indah dan membahagiakan, semoga petsahabatan 423 semakin erat utk selamanya, amiin. Mas Bambang SP dan mas Bangun anda berdua telah memberikan tambahan pengetahuan serta pencerahan kepada kami semua yg ikut di srby, pastilah akan menambah rasa kedekatan serta rasa persaudaraan kita , sekali lagi saya ucapkan terima kasih. Bila ada salah kata serta salah sikap, saya dan istri mohon maaf lahir bathin. Wassalam


Aku dan istri yang sangat enjoy SBY trip ingin juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi yg dalam untuk Handono, Nani/ Ujang, Trio Kumi Rahmat Lia dan duet kolaborasi dahsyat Bambang SP Bangun. Takan mudah terlupakan momen2 yg indah serasa ada dalam dunia dongeng !! Salam SDj


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *