Wisata Kanada Agustus-September 2017


Tour Kanada-Alaska bersama Gaby Motuloh FA73 & Budi (Suami) Agustus-September 2017

28 Agustus 2017

ย 

Teman2 tersayang, lapor nih, saya dan misua lagi jalan2 di Kanada, khususnya Yukon dan Northwest Territories. Dari Vancouver terbang 2 jam ke Whitehorse ibukota Yukon, sewa mobil dan ke utara lagi ke Dawson City, terus lagi ke Inuvik, 200 km di atas lintang kutub utara (arctic circle) melalui Dempster Highway yang panjangnya 734 km. Pemandangan sepanjang jalan indahnya sukar dikatakan (orang bule suka bilang “outworldly”

Di Dawson City

 

Belum terlalu dingin, siang sekitar 7-14C, malam lebih dingin. Tapi ini waktu yg ideal karena awal musim gugur warna2 daun mulai berubah jadi kuning merah dan bunga2 liar bermekaran

Semoga Auroranya mau liat kita ๐Ÿ˜„, kemungkinannya masih kecil krn blm cukup gelap dan langit sering berawan. Lebih bagus kalau lagi musim dingin.

 

Nanti akan visit gereja igloo dan mesjid of the midnight sun

Dawson kota kecil, penduduknya 1500an dan sepi (jadi bisa nampang di tengah jalan ๐Ÿ˜„)

Kami tinggal di hotel yg mirip asrama, sangat bersih, lengkap dan relatif murah

Menarik untuk paham tentang permafrost dan dampak pemanasan global

 

Kantornya setara “Java Jazz Festival” di Jkt

Aku mau mandi dan jalan2 dan foto2 dulu ya (skrg sdh di Inuvik). Laporan nanti dilanjutkan. Selamat istirahat ya teman2


30 Agustus 2017

Teman2 tersayang, terima kasih banyak atas perhatian yang diberikan. Melanjutkan lapanmat, saya akan share jepretan di Dempster Highway (734 km), satu2nya jalan raya di Kanada yg melewati lingkar kutub utara, menghubungkan Dawson City dengan Inuvik dan beberapa komunitas “first nations” (penduduk asli) di utara, dulu sering disebut Indian dan Eskimo. Untung kamera sekarang digital, kalau masih pakai film rol2an mungkin gak cukup sekoper untuk mengabadikan kecantikan di sepanjang jalan kenangan ini ๐Ÿ˜โ โ โ โ 

Ini Red Creek, merah krn banyak mengandung besi

Turis belum banyak, hanya sekali2 ketemu orang lain ๐Ÿ˜„

Igloonya dipakai utk kantor telkom

 

gereja igloo

 

Ini “Midnight Sun Mosque”

matahari masih bersinar sampai jam 11 malam, lalu redup dan terang lagi jam 5 pagi. Kalau winter sebaliknya, hanya nongol bbrp jam

 

Lucu ya ada sertifikatnya

 

Sangat senang dan terharu bisa berada di sini, batas lintang kutub utara

 

Info tentang penduduk asli di sini, Gwich’in (Indian) dan Inuvaluit (Eskimo)


31 Agustus 2017

 

foto kamar di The Bunkhouse

 

Tadi di perjalanan dari Eagle Plains kembali ke Dawson City temperatur turun sampai 3 derajat C, kadang berkabut dan bikin suasana lebih syahdu

Sepanjang jalan yg lebih dari 400 km tidak ada restoran ataupun warung jadi makan siang kami cukup “banana loaf” yg dibuatin pemilik AirBnB tempat kami menginap di Inuvik

Tiba di Dawson City sudah hampir jam 9 malam, resto sdh pada tutup, jadi deh makan malamnya “banana loaf” lagi

Ini foto kemarin, dari Inuvik ke Eagle Plains

Ini jalanannya, Dempster Highway yang sarat pemandangan postcard

Perjalanannya termasuk 2 x menyeberang sungai dengan ferry gratis

 

Sepertinya sedang bergaya, padahal lagi kebelet pengen pipis

 

Model toiletnya seperti ini

Tidak pakai flush ๐Ÿ˜†, disebut “pit toilet”

di pintunya ada pengumuman ini

Teman2 tersayang, permisi bobo dulu ya, di sini sudah lewat tengah malam, besok harus bangun pagi karena akan lanjut ke kota Tok di Alaska


1 September 2017

Pemandangan dari depan kamar hotel

 

Ada pengendara motor yg berbaik hati cuciin mobil kami yg penuh lumpur


4 September 2017

Halo teman2 tersayang, maaf baru sempat berinternet ria lagi. Sambung cerita, dari Dawson City di Yukon Canada kami berkendara ke kota Tok di Alaska USA (300 km) lewat jalan yg namanya Top of the World (TOW) highway. Pemandangannya sungguh indah. Jalan ini hanya dibuka waktu summer dan pertengahan Sept ini sudah akan tutup krn salju mulai turun. Di Tok kami tinggal semalam di RV campground dan kamarnya merupakan kabin RV (recreational vehicle). Dari Tok lanjut ke kota di utara Alaska yaitu Fairbanks (> 500 km) lewat Alaska Highway yg dibangun jelang perang dunia 2. Mampir dulu di kota North Pole yg ada rumah Sinterklaas. Di Fairbanks puji Tuhan kami berkesempatan menyaksikan aurora borealis ๐Ÿ™ walaupun hanya sebentar dan gak sempat foto. Di Fairbanks 2 malam, kemarin kami nyetir lagi kembali ke Canada ke kota kecil Beaver Creek dan nginap semalam. Mendekati perbatasan USA – Canada ban kempes (padahal gak ada tukang paku ๐Ÿ˜„) jadi pagi ini harusย  tambal dan ganti ban sebelum lanjut ke kota Haines Junction yg terkenal dg Kluane National Parknya. Berikut beberapa foto


5 September 2017

 

Ini kabin RV tempat kita nginep

Lengkap ada dapur, km mandi toilet, sofa, meja makan/ kerja dll

 

Asyik spt camping

 

Mereka terapkan sistem self service, pilih kamar, ambil kunci, bayar di kotak yg sdh disediakan

Di Top of the World highway

Sambil nyanyi “I’m on the top of the world looking down . . . ”

Masuk perbatasan Kanada Amerika, petugasnya ramah

Santa Clause sedang tanda tangan suvenir untuk anak2 di North Pole

Museum of the North di University of Alaska – Fairbanks arsitektur dan isinya menarik

Display beruang kutub dan mangsanya, anjing laut

Ada filem2 yang menambah pengetahuan

Cerita tentang Michio-san ini mengagumkan sekaligus mengharukan

Ini salah satu foto yang dijepret Michio

brown bear seperti ini yang mengakhiri hidup Michio

Di Fairbanks nginep di Airbnb yg rumahnya sederhana tapi segalanya ada

Contoh log cabin jaman dulu di Alaska

Tempat nginap di Beaver Creek juga terbuat dari kayu

Ini dalamnya

 

mereka memahami dan menghormati alam yg menyediakan kebutuhan mereka. Sebetulnya sama dg local wisdom di desa2 dan orang tua kita dulu

Selain manusia, anjing2 huskies penarik kereta salju juga perlu disiapin makanannya seblm musim dingin

Berbagi pemandangan sepanjang jalan lagi ya. Di sini banyak sekali danau2 indah.

Danau dikelilingi bunga2 liar

 

Danau cermin (ada bayangan gunungnya)

Bisa lihat si 3 bebek lagi santai

Yang putih2 itu bukan kabut tapi angin kencang yg menimbulkan arus debu

Di Kluane National Park, selain danau banyak gunung bersalju, glaciers dan trekking trails. Tapi karena sungkan ๐Ÿคฃketemu beruang, kami akan nyetir dan foto 2 yg terjangkau mobil saja. Cuaca hari ini di Haines Junction hujan dan kabut sehingga air tour tidak berangkat.

Sudah jam 9 pagi, masih WAan di kamar

kata host airbnb di Inuvik Juni lalu nyamuk perkutut ๐Ÿ˜„merajalela sampai pernah satu weekend dia mendekam di rumah. Biasanya terjadi di pergantian musim atau sehabis hujan waktu telur2 nyamuk menetas. Kita beruntung gak mengalami musibah itu ๐Ÿ˜„ tapi sudah sedia head net untuk jaga2.


6 September 2017

Kemarin di Haines Junction sini pas kita mau trekking di rock glacier cukup banyak black flies kecil2 tapi demen masuk2 ke rambut, kuping dll . jadi kita gak jadi terusin dan pindah ke tempat lain.

Kemarin kita juga liat ada 2 oma2 lagi betulin jipnya, yang satu pake bantal kibas2 di dekat oma yg satu lagi, ternyata di sekitarnya banyak hornets, sejenis lebah yg suka gigit katanya

“Sapa takut sama nyamuk perkutut???”

Leave a Reply